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Alimentazione e salute orale: le basi

Una corretta alimentazione prevede una dieta equilibrata, in grado di fornire all’organismo tutti i nutrienti necessari per una buona salute e uno stato di benessere generale. Desideriamo tutti vivere bene e a lungo. Se la dieta non assicura i nutrienti necessari al corpo, anche la bocca potrà avere maggiori difficoltà a combattere le infezioni e a mantenersi sana. Vediamo insieme gli effetti dell'alimentazione sulla salute orale e gli accorgimenti da adottare per garantire denti sani, a se stessi e alla propria famiglia.

In che modo l’alimentazione influisce sulla salute orale?

Una cattiva alimentazione può determinare disturbi gengivali e carie dentali. Alimenti ricchi di carboidrati, zuccheri e amidi, infatti, contribuiscono in maniera significativa all’accumulo della placca e alla proliferazione di acidi che attaccano lo smalto dentale, danneggiandolo e provocando l’insorgenza della carie.

Gli alimenti ricchi di zuccheri o amidi devono preferibilmente essere consumati durante i pasti principali, anziché tra un pasto e l’altro, mentre occorre evitare i cibi che aderiscono ai denti in quanto tendono a favorire la formazione della placca. Durante i pasti e la masticazione, invece, la produzione di saliva aumenta, facilitando così l’eliminazione di cibo e acidi dalla bocca.

Un’alimentazione più equilibrata, inoltre, consente di evitare disturbi sistemici, quali:

  • Diabete di tipo 2
  • Malattie autoimmuni
  • Tumori
  • Stress
  • Ipertensione
  • Ritardi nello sviluppo mentale e comportamentale dei bambini

Cucinare bene per avere una bocca sana

Una dieta equilibrata prevede il consumo di una selezione di alimenti appartenenti alle cinque categorie principali e la limitazione degli snack. I cibi consumati durante i pasti, poi, sono meno dannosi poiché la produzione di saliva ne favorisce l’eliminazione dalla bocca, limitando così gli effetti degli acidi.

Cucinare le pietanze a casa consente non soltanto di risparmiare tempo e denaro, ma anche di preparare piatti gustosi che contribuiscono a favorire il benessere del corpo e della bocca. In questo modo, inoltre, è possibile limitare le porzioni e fare in modo che i pasti siano sufficientemente sazianti. Cucinare i vari piatti per tempo, infine, consente di personalizzare le preparazioni in base alle proprie esigenze in materia di salute e a eventuali programmi giornalieri, oltre che ai gusti e alle preferenze dei vari componenti della famiglia.

Seguono alcuni suggerimenti utili per risparmiare tempo.

  1. Piatti preparati in anticipo: Cucinare i piatti prima del loro effettivo utilizzo consente di risparmiare tempo e assicurare un giusto apporto nutrizionale. Ideali per pranzi e cene veloci durante la settimana, consentono di sfruttare al massimo la giornata dedicata alla cucina, preparando piatti completi da proporre poi nei giorni successivi.
  2. Cucina in serie: Consiste nell'optare per delle ricette che prevedono ingredienti simili e nel realizzarle per tempo. Al contrario dei piatti preparati in anticipo, questo metodo consente di garantire una maggiore varietà dei pasti durante la settimana, senza alcun lavoro supplementare. Cucinare una quantità maggiore di petti di pollo, ad esempio, consente di proporli per cena come piatto principale o di abbinarli a un'insalata di spinaci per un carico di proteine magre oppure ancora di utilizzarli per sostanziose preparazioni energetiche.
  3. Preparazione di ingredienti tritati: In modo simile a quanto suggerito per la cucina in serie, nel momento in cui si utilizza il tagliere per un piatto specifico, è possibile approfittarne e preparare alcuni ingredienti di base da usare successivamente durante la settimana. Ad esempio, si possono tagliare verdure o petti pollo da riporre nel freezer e cucinare poi in un secondo momento.

Altri alimenti da includere nella dieta quotidiana della propria famiglia sono:

  1. I latticini: Latte e latticini, oltre a rappresentare una fonte importante di calcio e proteine, contribuiscono a equilibrare i livelli di pH nella bocca.
  2. Le proteine magre: Le fonti proteiche magre, come il pollo, il pesce e le uova, sono ricche di fosforo, un elemento importante che contribuisce a rinforzare i denti.
  3. Frutta e verdura: Frutta e verdura consentono di aumentare l'apporto di fibre nella dieta. Gli alimenti ricchi di antiossidanti, inoltre, hanno un ruolo importante anche nella protezione delle gengive dalle infezioni.
  4. Snack nutrienti: Evitare gli snack ricchi di zuccheri aggiunti, preferendo formaggi, verdure crude, yogurt naturali o una porzione di frutta, per favorire così la salute della bocca.

Altre informazioni utili su alimentazione e salute orale

Oltre a una dieta ricca di alimenti in grado di favorire la salute della bocca, è bene adottare corrette abitudini di igiene orale:

  • Spazzolare i denti due volte al giorno
  • Usare quotidianamente il filo interdentale o lo scovolino dentale
  • Prevenire la formazione della placca e l’accumulo di batteri responsabili dell’alito cattivo usando uno spazzolino per la lingua
  • Sottoporsi due volte all’anno a controlli dentistici e pulizie dentali regolari

L’alimentazione ha un ruolo fondamentale in tema di salute orale. Chiaramente, non è necessario eliminare i cibi dannosi tutti insieme, ma limitarne il consumo nel tempo può rivelarsi una buona scelta. Una dieta equilibrata e una corretta igiene orale, infatti, consentono di proteggere i denti nel tempo.